Концерт состоялся
В начале 90-х годов писатель Виктор Пелевин, появляясь на арт-мероприятиях, любил напевать загадочную фразу: «Моя голова парит в пространстве». И только продвинутые меломаны распознавали в ней цитату из песни столичной группы «Николай Коперник», экстравагантное творчество которой не давало покоя многим литераторам. В частности, по воспоминаниям лидера коллектива Юрия Орлова, его однажды пытался съесть живьем основоположник отечественной трэш-литературы Юрий Мамлеев.
В середине 80-х «Николай Коперник» входил в тройку ведущих альтернативных команд Москвы, наряду с «Центром» и «Звуками Му». Главной ценностью коллектива было именно музыка: изысканный new wave в духе легендарной группы Japan плюс эксперименты с «серийной» музыкой а ля Стив Райх. Вошел в историю сет «Николая Коперника» на рок-фестивале в ДК МИИТ летом 1986 года, когда музыка группы была встречена такими овациями, каких не удостоились выступавшие там же «Кино», «Аквариум» и «Алиса».
В 1988 году «Николай Коперник» вступает в Музыкальный центр Стаса Намина, где Орлов становится руководителем экспериментальной студии и у группы происходит много интересных пересечений с заезжими звездами западного рока. Например, лидер Pink Floyd Дэвид Гилмор был до глубины души потрясен самодельным ревербератором, изготовленным гитаристом Владимиром Гуськовым. Кроме того, Орлов и Co. тесно общаются с Питером Гэбриэлом и проводят совместные репетиции c теми же Pink Floyd, Фрэнком Заппой и Крисси Хайнд (The Pretenders). Записи эти не сохранились. Не сохранились и более поздние сессионные записи группы со скрипачом Tuxedomoon Блайном Рейнингером. В 1989 году «Николай Коперник» выступает на крупном рок-фестивале Lituanika в Вильнюсе - на одной сцене с исландской группой Sugarcubes, вокалисткой которой тогда была Бьорк.
В середине 90-х группа временно прекратила существование, а ее лидер Юрий Орлов влился в клубное движение и параллельно занимался созданием саундтреков к кинофильмам «Мама, не горюй - 2» Максима Пежемского, «Мужской спорт» Александра Марягина, «Дети чугунных богов» Томаша Тотта и музыки к спектаклю «Чапаев и Пустота» в театре Юрия Любимова на Таганке (реж. Павел Урсул). Он также участвует в группах «Ф.И.О.» (easy listening, hardcore) и «Холодная рука Москвы» (deep-house, lounge, electro) и занимается студийной работой: помогает «Deadушкам» ремикшировать песни Бориса Гребенщикова и аранжирует легендарный хит «Тату» «Нас не догонят».
Хотя за последние десять лет «Николай Коперник» не дал ни одного концерта, его записи неизменно сохраняли популярность в артистических кругах. Поклонниками группы оставались Борис Гребенщиков, Богдан Титомир, Сергей Мазаев, Юрий Гаспарян и артисты Гоша Куценко, Евгений Сидихин.
Нынешний ривайвл «Николая Коперника» приурочен к 20-летию самого культового альбома группы - «Родина», который по случаю юбилея был впервые издан на CD. История возникновения программы, запечатленной на этом диске, весьма примечательна. Тексты ее составили стихи северных народностей СССР, сборник которых готовился к изданию в типографии «Искра революции», где Орлов тогда работал ночным сторожем. Эти перлы, положенные на утонченную музыку, и сегодня звучат концептуально. «Сегодня альбом слушается как нечто совершенно инопланетное, - констатирует журнал Rolling Stone. – Трудно вообразить, как в столице страны, отгородившейся от всего мира железным занавесом, молодые ребята играли такую модную и актуальную музыку».
Подпишитесь на наш Telegram-канал!